Translate

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Гаспачо. Любовь с первой ложки.

Воскресное утро это отличное время, что бы отправиться в новое кулинарное путешествие. Поехали...в Испанию, а именно провинцию Андалусия, одно из самых жарких мест Европы. Именно оттуда родом замечательный холодный суп из томатов - Гаспачо.

Оговорюсь сразу, в Испании я была, в Андалусии, к сожалению, нет. А с Гаспачо познакомилась, довольно банально. Купила его в местном супермаркете, упакован он был в пакет (как наши томатные соки) и понравился нам с мужем безумно.

Потом были поиски рецепта, пробы гаспачо в ресторане, вопросы к местному населению, а как готовите вы и, наконец, был найден рецепт, который вполне адаптирован под наши продукты.
Вот им с вами и делюсь.
Гаспачо - холодный томатный суп
Для приготовления 3 литров супа нам потребуется
  • 3 крупных красных болгарских перца
  • 5 средних очень спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 3 средних огурца
  • 1,5 литра томатного сока 
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль, смесь перцев, листики базилика и петрушки.
Томатный сок может быть любым, главное, чтобы он был густым и натуральным. У меня почти такой ))))
Помидоры надрезаем и ошпариваем, что бы снять шкурку. У перцев удаляем семена, огурцы очищаем от кожицы.
Все овощи режем крупными дольками, подготавливаем их для отправки в блендер.
Все овощи порциями отправляем в блендер, не забываем добавлять в каждую порцию лук и чеснок, две ложки оливкового масла и томатный сок.

 У меня всегда получается три закладки овощей в блендер и по 500 мл. сока на каждую закладку.
В блендере овощи превращаются в однородную оранжевую кашицу. Каждую готовую порцию выливаем в кастрюлю. Выглядит это примерно вот так.

Когда все три порции овощного пюре окажутся в кастрюле, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Внимание, не кипятим!!!!
В конце добавляем 2-3 ложки бальзамического уксуса и даем гаспачо остыть.
Можно не нагревать гаспачо, а сразу положить уксус. Но тогда придется сразу съесть весь суп, т.к. долго он не стоит. А вот нагретый и охлажденный гаспачо совершенно спокойно хранится в холодильнике два дня. И на второй день он становится еще вкуснее и насыщенней.
Еще одна маленькая хитрость. Для готовки я всегда использую только свеже-смолотый перец, он намного ароматней уже готового, молотого собрата.
В мельнице у меня смесь разных перцев, черного, белого, розового, зеленого, красного кайенского. Вообщем всего, что удается купить в магазине. Аромат блюда, приправленного такой смесью изумительно хорош, вкус - тоже.

Итак, Гаспачо готов, разлит в тарелки и украшен листочками базилика и петрушки.Отрезаем свежего хлеба, беремся за ложку, прикрываем глаза и представляем...
Жаркое полуденное солнце Андалусии смотрит на нас с безоблачного неба. Нагретый ветер легко колышет листья виноградников, расстилающихся по склонам холма ровными рядами. А на холме высится старинный особняк в марокканском стиле.Стол на веранде накрыт белоснежной скатертью, сервирован старинным серебром. А в прозрачных, запотевших тарелках холодный гаспачо, ярки и терпкий, как сама Испания.
И приготовили его мы с вами.

Que le vaya bien. Le voy echar de menos.
Всегда ваша Марина (Vinka)
Это блюдо готова подать на стол в Рукодельном кафе.

6 комментариев:

  1. Эх, может он и вкусный, но как-то не привыкла я к супам-пюре... Выглядит очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гаспачо в Испании это целое семейство супов. Как у нас окрошка. Есть в этом семействе и вариант супа не пюре, а с кусочками овощей. Может это Ваш вариант?

      Удалить
  2. Марина, я тоже обожаю этот супчик! Я его покупаю готовым в магазине. Я давно уже мечтала его приготовить сама. Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мммм... Какая вкуснота! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, давно хотела попробовать, но растерялась среди множества рецептов. А тут так подробно и не сложно! А картинка с Испанией очень похожа на мои края - Юг Украины херсонская обл., у нас тоже сплошные виноградники и поля помидоров и т.д. Так что. суп я просто должна приготовить!

    ОтветитьУдалить