Translate

вторник, 14 июля 2015 г.

Шаль "Летний дождь" и еще немного воспоминаний.

Сегодня хочу познакомить вас с новой шалью, а так же ответить на ваш вопрос, вызванный предыдущим постом.
Шаль с рабочим названием "Летний дождь". Она вязалась в разгар сумасшедшей жары, а как только была закончена, погода изменилась и зарядили дожди. Мистика...




Шаль связана из тонкой мериносовой ниточки спицами № 4. Ну а такой интересный рисунок получился за счет двойных и тройных накидов. Вязать их не совсем просто, но интересно.
Узор этот напомнил мне пузыри на лужах во время короткого летнего ливня.
Оригинальной название этой шали "Biubb, blubb, blubb".  Дизайн австрийской мастерицы Gila Beyer. От оригинала мою шаль отличает только кайма. Вместо острых кончиков, в которых не очень хорошо было видно последний ряд "пузырьков", я сделала ромбики ( ну или почти ромбики).
При такой блокировке кайма раскрылась немного по другому. Появились контуры сердечек. А вы их видите?

У шали очень интересная форма, половина шестиугольника. Размах крыльев 172 см, длина по средней петле 76 см, вес 78 г. Она очень удобно располагается на плечах, может быть не согреет, но украсит обязательно.
Шаль "Летний дождь" - это последняя двенадцатая часть конфеты длиною в год.
Думаю, повторю эту шаль для себя. Вы не поверите, но за все это время у меня дома нет ни одной шали/фишю/палантина. Все подарено. А сапожник, как всегда, без сапог.
А теперь еще немного воспоминаний. Тем более, что шум дождя за окном располагает к задушевной беседе. (фото выше не мое, спасибо автору за столь прекрасный кадр)
В прошлом посте я рассказала немного о своем детстве и первом опыте вязания на спицах.
Многих заинтересовала фотография, где я сфотографирована с папиным сослуживцем. Вот эта.
     Мне здесь шесть лет. Но я очень хорошо помню как  мы фотографировались у нашего дома. На память. Такая же фотография, возможно, хранится сейчас где то далеко... в арабской семье с которой свела нас жизнь в 1977 году.
     Папа работал в Алжире на военном аэродроме, обслуживал приборы самолетов. Даже меня как то раз возил с собой и разрешил посидеть в кабине военного истребителя!
Там он и познакомился с Хамиду, арабским летчиком испытателем, молодым, веселым и очень добрым парнем. У Хамиду была красавица жена Сабрия и годовалый сынок Тауфик. Жили они тут же в военном городке и часто бывали у нас в гостях. Молодая семья, которая, несмотря на трудности, была счастлива. Сабрия была из очень обеспеченной семьи французских арабов. И родители совсем не одобрили ее выбор. Наверное, готовили ее в жены какому-нибудь богатому французу. Но она тайком вышла замуж за любимого и уехала с ним к месту службы.
С родителями она на тот момент совсем не общалась.
     Сабрия очень подружилась с моей мамой. Как они общались для меня до сих пор загадка, языковой барьер  и все такое. Но они часто вместе ходили по магазинам и на базар, мама сидела с Тауфиком, когда Сабрия и Хамиду уезжали в соседний большой город немного отдохнуть и поразвлечься. А я очень любила когда приходил Хамиду. Он приносил мне конфеты и мандарины. Любил слушать, как я рассказываю стихи или пою. Хотя не понимал почти ничего.Мы очень подружились, часто он играл со мной и с сыном. Только пыль столбом стояла))))
     Я была очень белокожим ребенком с льняными волосами и светлыми глазами и производила на смуглых и темноглазых арабов неизгладимое впечатление)))) Девочка из другого мира, совсем не похожая на их деток. Вот и Хамиду всегда удивлялся и восхищался моей непохожестью. Часто,шутя, он предлагал моим родителям - Тауфик в обмен на меня. Говорил, что мечтает о такой же белокурой дочке. Все смеялись, конечно это были всего лишь шутки, но в каждой шутке есть доля правды. Хамиду очень любил свою жену и сына. А я была ребенком из сказки, необычной диковиной, к которой он очень привязался.
     Когда мы с мамой уезжали на родину, Хамиду подарил мне кольцо со своей руки. На память о нашей дружбе. Простое серебряное колечко. А я его потеряла((((. Мне было всего шесть и я еще не умела беречь памятные подарки. Так жалею об этом сейчас.
Через год после нас домой вернулся папа. Жизнь в Алжире и дружба с арабским летчиком стала забываться. Хотя иногда, пересматривая фотографии, я спрашивала маму и папу, помнят ли они Хамиду, Сабрию и Тауфика.
     И только когда я повзрослела папа сказал мне, что через несколько месяцев после нашего отъезда Хамиду разбился, испытывая очередной самолет.
Я думаю, что после смерти мужа Сабрия с сыном уехала во Францию. Помирилась с родителями. Тауфик сейчас уже мужчина. И никто не вспоминает про белокурою девочку со старой фотографии. Да и цела ли эта фотография...Кто знает.

Вот такая история в дождливый летний вечер.
Всегда Ваша Марина (Vinka)





9 комментариев:

  1. Марин, шалька просто неземная... действительно, как летний дождь, булькающий в лужах на разгоряченном асфальте... Только цвет - не дождевой, а небесный, так что дождик особенный)))
    История фотографии удивительная... Все же, мне кажется, когда человеку удается побывать в другой стране (пожить, а не просто съездить в поездку), это реально накладывает отпечаток на жизнь, расширяет кругозор, сознание, восприятие мира.. Алжир... Такой экзотичный, такой непохожий... Здорово! Хамиду очень жаль, конечно... А ты не пыталась найти Тауфика через соцсети?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за похвалу. Меня саму поразила эта шаль. Не ожидала такого эффекта, а когда сняла с блокировки - обомлела.
      Жизнь в другой стране, именно внутри социума, очень интересна. И, хотя я была маленькая, много что помню. И еще природа! Огромные кактусы, мандариновые деревья с плодами., пустыня, которую видешь из окна своей комнаты.
      Кстати к мандариновым деревьям отношение местных было. как у нас к тополям. например. А мальчишки кидались мандаринами. Не ели их. Для нас, людей из голодного 77, это было кощунство.
      Тауфика я не искала. Он меня совсем не помнит (если только мама рассказывала), ему был всего годик. Да и фамилию их я правильно не напишу.

      Удалить
  2. Шаль просто превосходна! Спасибо за такую интересную историю из жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Шаль необыкновенна красивая! Потрясающий узор! Отличная идея с каймой, и правда можно увидеть сердечки! ))) Очень трогательная история. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, шаль чудесная! Настоящий летний дождик! Кайма получилась потрясающей, гораздо лучше, чем в оригинальном дизайне !

    ОтветитьУдалить
  5. Какая грустная история... очень жаль...
    Шаль замечательная, очень красивая! Правда напоминает пузырьки на лужах во время дождя))

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, шаль невероятно красивая и необычная и название ей очень подходит, цвет изумительный, освежающий!!! История романтичная и очень грустная, жаль, что всё так сложилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Шаль необыкновенная и история интересная, как в жизни все переменчиво, одна только память хранит воспоминания.

    ОтветитьУдалить