Translate

пятница, 10 июля 2015 г.

Вокруг петелек. Просто поболтать.

Просто поболтать. О рукодельном, конечно, но и не только. Захотелось мне рассказать, как и когда я начала вязать. Если интересно, то милости прошу....
Вязать на спицах я начала очень рано, в далеком 1977 г. Было мне шесть лет. В тот год папу отправили в длительную командировку, далеко и надолго. Так наша семья оказалась в Африке, а именно в Алжире. И прожили там почти два года.
     Жили мы в военном городке рядом с городом Айн Усера. Это на севере Алжира, на высоте 683 м над уровнем моря.

Я хорошо помню, как мы с мамой прилетели в Алжир, первыми впечатлениями были - Средиземное море, потом долгая дорога по горному серпантину в военном джипе. А потом пустыня и дома на краю дороги. Маленькие ишаки, которые везли местных мужчин на рынок (сук) и женщины в черной парандже, семенящие за ишаком. Жены, в количестве двух трех штук. А еще изобилие овощей и фруктов, мяса, в лавках и магазинчиках. Длинные французские багеты - вкусные и хрустящие. Оранжат и Пепси-Кола. Представляете впечатления после жизни в СССР 1977 г. Мама до сих пор говорит, что это была самая беззаботная пора ее семейной жизни.
     А еще в продаже было очень много пряжи. Мохер и шерсть, синтетика и пряжа с люрексом. Французская и местного производства,  палитра на любой вкус. И огромное количество журналов по вязанию. Естественно, что все женщины в военном городке вязали. Научилась и мамочка. Вязала кофты, свитера, пальто, даже кепку мохеровую папе связала))))

Вот тут мы с мамочкой. Мой комплект (красный с белым - попробуй догадайся по старым фото;))   и свою бирюзовую мохеровую кофту мама связала сама.
А вот еще немного моментов из той жизни. Я на кактусовой аллее.
Новый 1977 год в Алжире. После утренника, где были и русские и арабские дети. Все с подарками и очень довольны.
Мой арабский друг, папин сослуживец. О нем можно написать отдельную историю. Очень романтичную и печальную.

     Итак, мама много вязала  Один из пуловеров для папы я хорошо запомнила, темно-синий, с аранами ( как тогда говорили, со жгутами), из чистой шерсти. Однажды в моей шкодливой голове что-то замкнуло и я взяла ножницы, сунула их в моток пряжи из которой мама вязала этот джемпер и сделала ЧИК-ЧИК-ЧИК...Ужас ужасный.
    А мамочки ничего не понимала, вяжет немного и нитка обрывается, связывает, снова вяжет, снова обрыв. И так раз десять. Тут то до нее дошло, что без меня не обошлось.
Был допрос с пристрастием и я призналась во всем. Надо отдать должное маме, она поступила мудро. Меня сначала наказали (гулять запрещено целый день и еще писать диктанты), а потом купили моточек пряжи и спицы. Вот так все и началось.
     Сначала я научилась вязать платки куклам. Такие треугольные тряпочки платочной вязкой, на них освоила набор петель и прибавки. Потом были куклины беретки и шарфики, кофта регланом вкруговую, расклешенная юбка. И это все в шесть лет. Апофеозом всего стали брюки на куклу. Как их вязать я сейчас и не вспомню. А тогда ведь смогла. В городке часто устраивались выставки детского творчества, мои вязаные работы там были в первых рядах.
К сожалению нет даже фотографий тех вязалочек. Просто поверьте мне на слово)))
     Когда мы вернулись на родину я пошла в первый класс и желание вязать само собой исчезло.А навыки остались на всю жизнь. Я не вязала постоянно, но были запойные периоды. Вот как сейчас)))). В 14 лет вязала гетры жаккардом (очень модно было). В 19, когда родила дочку детские вещички и себе немножко по схемам из Верены и Бурды. На дворе были 90-е, ничего не было, а красиво одеваться очень хотелось. Очень хорошо помню знаменитую кофту с ежиками. Вязали вместе с подружкой, я довязала, она нет. (вот только такое фото из журнала только и нашла). Носила ее с удовольствием.
    Потом было затишье долгое. Иногда шарфы, шапочки. Ну а потом ждала Мишку и пошло поехало -пинетки, штанишки и т.д. Потом декрет, второе творческое дыхание - шали. Ну а дальше вы знаете)).
    Вот такая история. Много  букоффф и воспоминаний. Надеюсь, Вам было интересно.

Всегда Ваша Марина (Vinka)

P.S. А тот "судьбоносный" папин пуловер до сих пор хранится у меня дома.


12 комментариев:

  1. Какой интересный рассказ! Я тоже в детстве научилась вязать от мамы, вязале сначала ленточки куклам, а потом лет в 15 связала себе свитер, потом еще через какое-то время. Но я не люблю носить то, что сама вяжу. Детям вязала в мелком возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже себе мало вяжу. Сейчас стараюсь изменить этот настрой. Вяжу себе, любимой, платье и пуловер одновременно.

      Удалить
  2. Интересный рассказ...
    Меня научила вязать тетя, она вязала и мне спицы дала в лет 6, научила набирать петли и вязать квадратики платочной вязкой.... и все. Лет в 15 у нас в классе все девочки увлеклись вязанием вот и у меня поперло... правда ниток не было, были какие то старые распущенные свитера и "Дарничанка" а еще папа откуда то принес шерсть из которой ковры ткали жутко колючую. Вот из это колючей шерсти у меня были связаны полувер, кофта, гетры, носки. А потом появился цветной импортный акрил и мохер... и я начала вязать на продажу. Потом как то перестала вязать вообще. А теперь все больше крюком...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный рассказ. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово!!! Марина, с удовольствием прочитала пост, интересно очень!!! Вспомнила советские времена, мама тоже вязала. Буду ждать историю про арабского друга.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, очень интересно! Меня научила вязать мама и мне тогда было лет 6-7. Со временем вязание отошло на второй план, уступив место крестикам, может потому что мама вяжет быстрее меня и до сих пор обвязывает всех нас с ног до головы. У нас где-то был такой журнал и кофта с ежиками)) Кажется у мамы он сохранился
    Про историю с арабским другом очень хотелось бы почитать

    ОтветитьУдалить
  6. Рассказ супер...очень интересный ...жаль конечно, что фото в то время не цветные были здорово бы в цвете вязалки посмотреть....про друга тоже бы послушала...давай продолжение заинтриговала.

    ОтветитьУдалить
  7. Марин, обожаю такие "болтательные" посты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже. Хотя стесняюсь их писать.))))
      А еще обожаю болтать лично, когда глаза собеседника видишь, отвечаешь сразу. Можно жестикулировать и показывать эмоции. На бумаге это не передашь.

      Удалить